Как правильно работать с фрилансерами (10 практических уроков от ежа)

Автор: | 18.11.2017

Как правильно работать с фрилансерами и другими исполнителями.

Все всегда невозможно успевать самому, все невозможно знать, все невозможно уметь, да и зачем? В последнее время я делаю 80% работы чужими руками, себе оставляя самые главные вопросы трафика и масштабирования.

Вот некоторые из рекомендаций от ежа, если вы решили найти себе исполнителя.

1. Оцените рынок предложений. Если рынок предложений переполнен, то смело можете устанавливать низкий ценник. Это касается к примеру копирайтинга, рерайта, услуг операторов, мелких доработок сайта, копирования лендинга и Т.д. При этом спрашивайте с исполнителей по максимому.

2. Сначала стулья, потом деньги. Не давайте исполнителям деньги вперёд, как бы сильно они этого не просили. Платите только по факту, за выполненную работу. Это нужно для того, что бы полностью исключить возможность обмана и затягивания заказа. Не согласен, окей ищите другого исполнителя. Незаменимых нет, нужно это помнить. У меня бывали случаи, когда я просил сделать по повышенной срочности даже довольно авторитетных исполнителей с доплатой за срочность. Как только я давал деньги вперёд, он благополучно пропадал и объявлялся через неделю, когда заказ уже был готов. После чего конечно же был послан нахуй и оставлен не лучший отзыв об исполнителе.

3. Если так получилось, что с заданием может справиться только профессионал высокого уровня. То тут можно платить больше и возможно даже больше, чем он просит, как минимум потому, что далеко не каждый способен это сделать. Что я могу к этому отнести? Ну к примеру хороших программистов, креативных художников, креативных дизайнеров и любых специалистов своего дела, когда например никто не может сделать лучше него. При этом требуйте портфолио, смотрите работы и убедитесь, что он является профессионалом, а не его копией. Вообще я считаю, что лучшие в своём деле должны зарабатывать много.

4. Вы не обязаны знать всего того, что должен знать исполнитель, иначе он вам был бы не нужен, однако вы обязаны объяснить ему, что именно Вам нужно. Лучше всего составить краткое ТЗ, если вы работаете с программистами, помните, что они не самые креативные люди и не любят думать за вас, по этому чем более чёткое у вас задание, тем меньше сюрпризов Вы получите на выходе и тем меньше ему придётся переделывать. Если же от вас требуют километровое ТЗ, договор и просто есть чувствуете, что вам компосируют мозг, то проще и лучше всего сменить исполнителя. Вы ищете его, что бы избавить себя от проблем, а не для того, что бы создать новые.

5. Если Вы видите, что вам сделали абсолютно не то, что вы просили не стесняйтесь просить переделать. Как минимум потому, что вы не заплатили денег вперёд у исполнителя просто не будет другого выбора.

6. Обговаривайте сроки заранее, что бы ваш заказ не откладывался в долгий ящик и не выполнялся по под года. Есть такой стереотип, что за срочность нужно платить, да это так, но не всегда и не везде. Опять же смотрим рынок исполнителей.

7. Не платите слишком много за услугу, с которой может справиться каждый. Как правило у усполнителя сразу повышается чувство собственной важности и он начинает наглеть. Платите среднюю цену по рынку.

8. Вам не нужно, что бы вас любили, вам нужно чёткое выполнение вашей задачи. По этому не нужно вестись на всякие авантюры и провокации исполнителей. Представьте, что вы бесчувственный и без эмоциональный робот, который платит только за результат.

9. Не рассказывайте более того, что нужно знать исполнителю. Старайтесь относиться пофигистично, что бы вашим же проектом не воспользовались в своих же целях. Если проект крупный, лучше распилить задачу на несколько составных частей, что бы исполнители не смогли собрать пазл воедино.

10. Все предыдущие пункты не являются чётким руководством к действию. Действуйте по ситуации, сильно не заморачивайтесь и все будет нормально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *