Как заставить себя измениться

Автор: | 25.01.2019

Знакомая всем до боли, ситуация, когда даёшь себе обещания, выполнить которые совсем не готов, и откладываешь всё «до понедельника». Обещания варьируются от мелких до самых глобальных, вроде резкого перехода на здоровое питание или полного отказа от вредных привычек, вроде курения. Отложенные обещания так и остаются на нашей совести, ведь понедельник никак не наступает, несмотря на все попытки. Что же нужно предпринять?

Знаменитые преподаватели из Стэнфорда по имени Чип и Дэн Хиз посвятили этой теме некоторые свои труды (в частности, «Сердце перемен»). По их мнению, для того чтобы процесс изменения был быстрым и эффективным нужно соблюдать три очень важных, но простых условия: стимулировать Слона и Погонщика, и обозначить Тропу.

Слон и Погонщик сравнимы с полушариями нашего мозга. Слон выступает в роли правого, чувственного полушария. Он полагается на интуицию, очень подвластен желаниям (пусть и во вред себе) и специализируется скорее на образах, нежели на словах. Погонщик – левое, аналитическое полушарие. Он отвечает за разум и взвешивает все сделанные решения, дабы не наломать дров и избежать всяческих проблем. Он предусмотрителен, рационален и, конечно же, отговорит вас писать бывшей пассии, даже если очень хочется.

План изменений нужно составлять так, чтобы не оставить равнодушными ни Слона, ни Погонщика, иначе вас ждёт провал. Тропа же представляет собой этот самый план изменений – цели вкупе с методами их достижения.

Ярким примером, приведенным в книге, может послужить крайне показательная история одного из менеджеров крупной американской сети магазинов «Таргет». В первой половине двадцатого века, когда «Таргет» был ещё средних размеров магазином региональной направленности приблизительной стоимостью в пределах двух-трёх миллиардов условных единиц, его бренд-менеджером стала миссис Уотерс, и «Таргет» стал крупнейшим магазином и увеличил свою стоимость до 60 миллиардов.

Тенденции моды того периода времени предусматривали одежду только нейтральных, безликих оттенков – белый, камуфляжный, коричневый с жёлтым и черный. Казалось, людям и не нужны краски. Уотерс же, будучи генератором идей, решила, что пора привезти яркие, сочные цвета. Это определенно должно было повысить продажи, думалось ей. Что же она предприняла?

Уотерс, следуя стратегии, изложенной в книге братьев Хиз, замотивировала оба «полушария» и нарисовала Тропу. Подошла к вопросу она крайне творчески. На одном из совещаний она поставила на стол большую вазу, наполненную цветными, яркими конфетами известной марки до краёв. На восхищение людей она реагировала просто – «смотрите, какие чувства у вас вызывают цвета!».

Она наглядно показывала людям, как важен цвет не только при выборе чего-то крупного, как автомобиля, но, например, и персонального компьютера. К этому она добавляла фотоснимки из разных уголков планеты, показывая, какие разные расцветки есть в бутиках за океаном и как замечательно иметь выбор в покупке одежды. Уотерс делала различные макеты, показывая, как изменится отношение к покупкам, если добавить в одежду красочности. Это всё чувственный аспект. Слон не остался равнодушным, его зацепила эта идея.

Следом, равнодушный к макетам и цветным конфеткам Погонщик, который не просто максимально рационален, но и говорит на языке цифр лучше, чем кто-либо. Тут Уотерс приложила меньше усилий, ведь стоило только указать на то, как продаются яркие, цветные вещи в других странах. Эффект не заставил себя ждать, Погонщик был готов одобрить идею Уотерс.

Прорисовать Тропу тоже оказалось не таким трудным делом. Уотерс сделала первый шаг в сторону «окрашивания» одежды, начав выпускать поло самых разных цветов и оттенков. Идея оказалась «золотым дном», продажи выросли до небес!

Это один из примеров грамотно проведенных организационных (корпоративных) перемен, но это показательно и для нашей жизни – все изменения на индивидуальном уровне происходят точно также. Для того чтобы изменить что-то в своей жизни и изменить себя нужно найти подход как к «левому» полушарию, так и к «правому». Впрочем, начертить тропу правильно тоже очень важно. Эта уникальная схема изменений может помочь в самых разных жизненных аспектах. Например, для того чтобы бросить курить, нужно растолковать самому себе, с эмоциональной точке зрения это означает, что вы будете здоровы, избавитесь от одышки и не будете переживать за свое самочувствие, а с рациональной – можете уменьшить свои расходы, исключив «сигареты» из графы покупок. Начертите Тропу, выкинув пачку, пусть вы её и не закончили.

Любое изменение покажется простым, если будете постоянно напоминать себе, что это всё на благо вам. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *