Оптимизация контента под голосовой поиск в 2018-2019 годах: тренды и рекомендации
- Оптимизация контента под голосовой поиск в 2018-2019 годах: тренды и рекомендации
В рамках этого материала мы обсудим стратегию адаптации информационного наполнения сайта под голосовой поиск в 2018-2019 годах. Цель – сохранение и рост позиций площадки в поисковой выдаче Google и Yandex.
Предисловие
1/5 всех поисковых сигналов отправляется системам посредством голоса. Мы полагаем, что через год почти 50% поискового трафика будет формироваться именно с его помощью. Поэтому не стоит тянуть с проведением необходимых оптимизационных мероприятий до момента, когда голосовой поиск станет привычным для широкой аудитории явлением.
Как закрепиться в ТОПе поисковой выдачи? Вся необходимая информация представлена в этой статье.
Кто и каким образом ищет сведения в сети при помощи голоса?
Голосовой поиск чаще всего используется молодыми людьми (18 лет и старше). Выполняемые ими действия указаны ниже:
— поиск оптимального маршрута передвижения;
— набор текстовых запросов;
— поиск и прослушивание музыкальных композиций;
— совершение звонков;
— оптимизация реализации бытовых задач.
Ключевые цели и задачи голосового поиска:
— построение графика встреч, обеспечение быстрого контактирования с друзьями и коллегами, набор текстовых посланий;
— оптимизация поиска сведений о торговых предложениях и услугах;
— построение наиболее приемлемого маршрута перемещения из пункта A в пункт B;
— ознакомление с визуальным контентом любого типа;
— поиск любой интересующей интернет-аудиторию информации.
Тренды голосового поиска
1. Технология идентификации голосовых поисковых сигналов будет лишь улучшаться, что приведет к росту популярности голосовых приложений.
2. Все чаще будут использоваться людьми виртуальные помощники (речь идет, например, о Google Home или Amazon Echo).
3. Голосовые ассистенты станут одним из основных инструментов взаимодействия между компаниями и потребителями в рамках развития корпоративного рынка.
4. Голосовой пользовательский поиск будет массово применяться в процессе раскрутки контента развлекательного характера, а также на этапе приобретения продукции.
5. Голосовые поисковые операции чаще пересылаются системам в комбинации «запрос + регион» (текстовые сообщения в этом случае стали использоваться гораздо реже). Можно предположить, что в ближайшей перспективе локальные запросы, содержащие географические намерения/интересы пользователей (примеры: «где можно недорого пообедать», «ближайший торгово-развлекательный комплекс» и так далее), перестанут быть чем-то необычным.
Оптимизация наполнения сайта под голосовой поиск: 5 этапов
Этап №1: берем во внимание отличия между голосовыми и текстовыми поисковыми запросами. Сомневаемся, что пользователями посредством голосового помощника будет отправляться голосовой запрос «приобрести летнюю обувь б/у недорого». Голосовой поиск подразумевает использование так называемых повседневных речевых оборотов и слов. Именно поэтому в первую очередь вам нужно выяснить, какие фразы потенциальные покупатели используют в рамках ежедневного общения.
Как решить эту задачу?
1) Исследуйте форумы и тематические сообщества в социальных сетях (благодаря этому вы идентифицируете актуальные потребительские интересы и намерения).
2) Анализируйте обсуждения в пределах нишевых блогов и разделов сайтов с вопросами и ответами.
3) Используйте информацию, опубликованную на различных социальных площадках (речь идет, например, о сервисе The Question).
4) Проведите опрос среди offline-менеджеров и продавцов-консультантов (узнайте у них, какие вопросы от клиентов поступали чаще всего).
Этап №2: работаем с голосовым поиском так, как бы это делал обычный пользователь. Алгоритм действий:
— отправляем поисковикам интересующие нас запросы посредством нескольких голосовых помощников;
— выполняем анализ результатов выдачи;
— выявляем основных конкурентов;
— оцениваем качество и информативность контента, опубликованного на их сайтах;
— формируем контент-план с учетом данных, обнаруженных/отсутствующих в пределах конкурентных площадок.
Этап №3: начинаем контактировать с целевой аудиторией в качестве владельца блога, стремящегося поделиться ценной информацией. Рекомендации:
— концентрируйтесь не на использовании ключевых слов в рамках оптимизации маркетинговой стратегии, а на создании максимально полезных контентных решений (при этом ориентируйтесь на вопросы пользователей, начинающиеся на слова «Как…?», «Какой…?», «Почему…?» и так далее);
— помните: чем больше вариантов поисковых запросов вы охватите, тем больше целевых клиентов поступит на ваш сайт (учтите, что люди в процессе поиска могут использовать, например, как фразу «В каком магазине можно купить бюджетный смартфон?», так и словосочетание «Приобрести недорогой телефон» и так далее);
— опубликуйте наполнение такого типа на отдельной странице площадки, например, в разделе «Вопросы, которые часто задаются нашими клиентами» (разъяснение: за счет этого вам удастся осуществить оптимизацию контента, кардинально не меняя при этом уже имеющееся на сайте информационное наполнение).
Этап №4: подключаем к стратегии оптимизации региональную клиентоориентированность запросов. Что необходимо сделать:
— размещаем информацию о нашей компании в локальных поисковых объявлениях Facebook и Google Maps;
— выясняем, есть ли доступ у поисковых роботов к актуальным адресам географического расположения офисов и складских помещений.
Этап №5: разрабатываем мобильную версию ресурса. Голосовым поиском чаще всего пользуются на мобильных гаджетах. Если у вас нет мобильной версии, то ваша компания теряет большую часть мобильного трафика. Особое внимание уделите оптимизации скорости загрузки (сайт не должен грузиться дольше 3 секунд).
На этом все. Удачи вам в процессе адаптации контента под голосовой поиск в 2018-2019 годах. Читайте так же интервью с BigAff