Белое, черное и серое SEO

Автор: | 04.10.2017

Белое, черное и серое SEO

Занимаясь внутренней и внешней оптимизацией сайтов, нужно четко представлять себе поставленную задачу – выведение ресурса в ТОП-10 по высокочастотным или низкочастотным запросам. Продвигать ресурс в ТОП можно различными способами. На сегодняшний день специалисты говорят о белом, черном и сером SEO. Что же это такое?

Белое СЕО – это продвижение сайта в ТОП естественными путями и способами, учитывающими требования поисковых систем и без влияния на их алгоритмы. Иными словами, это работа над внутренними факторами, а также внешней средой ресурса. При этом сайт продвигается путем партнерских программ, регистрации в социальных сетях, пресс-релизов, обзоров и т.д.

Так работают солидные веб студии и честные, уважающие себя и клиента оптимизаторы. Ресурсы, достигшие ТОПа естественными путями, более доступны для поисковиков и полезны пользователям. И они дольше остаются лидерами в поисковой выдаче.

Что касается внутренних факторов: поскольку алгоритмы поисковых машин постоянно усложняются, нет смысла подгонять внутренние факторы под требования поисковиков – проще изначально создавать качественный ресурс с уникальным контентом и логичной навигацией. При этом, попадая на ваш сайт по ключевому слову, посетитель должен сразу находить ответ на свой запрос.

Что касается текстового контента: лучше написать одну грамотную СЕО-статью, которая будет интересна пользователям, чем разместить на сайте десяток неуникальных текстов с грамматическими ошибками, которые наверняка придутся не по вкусу поисковым системам. Не забывайте и о том, что изображения тоже участвуют в поиске, поэтому они также должны быть уникальными.

Черное СЕО – это продвижение сайта в ТОП любыми методами, невзирая на качество контента и потребности пользователей. Обычно этим занимаются сеошники, дорвейщики и афилиаты, кто планирует заработать быстро. Искусственная накрутка существенно искажает и ухудшает качество выдачи поисковых машин, поэтому поисковики так не любят черное СЕО. К черному SEO относятся следующие методы:

• применение дорвеев (специально созданных сайтов, направляющих пользователей на другие ресурсы, с большим числом ключевиков на странице);
• клоакинг (показ обычным посетителям и поисковикам разных страниц, первым – легко воспринимаемых, вторым – оптимизированных под ключевые запросы);
• применение однопиксельных ссылок;
• применение на страницах ресурса скрытого текста;
• взлом ресурсов с высокой или средней посещаемостью с целью размещения на них скрытых ссылок на продвигаемый сайт.

Чаще всего спамеры взламывают вики-ресурсы без защиты внешних ссылок инструкциями, а также вики-движки, которые не имеют подобной функции. Поскольку вики-сайты в основном имеют высокий ТИЦ, то их не могут защитить даже надежные капчи традиционных форматов.

Благодаря использованию черных методов продвижения, сайт можно вывести в «десятку», но если поисковики обнаружат искусственные накрутки или другие «фишки» черных оптимизаторов, то к ресурсу могут применить санкции: пессимизацию, фильтры при ранжировании и даже исключение из поисковой выдачи навсегда.

 

Серое СЕО представляет собой оптимизацию на гране разрешенных и запрещенных способов. К нему можно отнести следующие методы:

• добавление в текстовый контент страницы большого числа ключевых фраз, что, как правило, снижает читабельность, при этом сначала подбираются ключевые запросы для определенной веб-страницы, определяется объем целевого СЕО-текста и нужная частота ключевиков, а затем формулируются словосочетания и предложения, содержащие ключевые слова в различных словоформах, данные параметры в дальнейшем корректируются в зависимости от результатов выдачи поисковых систем;
• включение ключевого слова в мета-теги;
• дорвей без редиректа, то есть без автоматического перенаправления на оптимизируемый сайт.

Таким образом, задача оптимизатора заключается в написании оригинального текста с минимально заметной живому читателю и ассессору (модератору) поисковой системы оптимизацией. Однако следует отметить, что деление SEO на белое, черное и серое весьма условно, поскольку поисковики любую манипуляцию с параметрами сайта могут поставить в ранг нежелательных и отрицательно влияющих на результаты выдачи.

Это даже закреплено в лицензии поисковой системы Яндекса, то есть если какая-либо сомнительная технология оптимизации официально не запрещена, это не значит, что ее можно применять. А Google, если расценит какую-либо технологию как искусственно влияющую на популярность сайта, может временно или постоянно заблокировать ресурс, который ее использует. В то же время поисковую машину можно ввести в заблуждение, поэтому конечное решение о законности применяемых СЕО-методов принимает не программа, а модератор поисковой системы.

Подробнее о дорвеях можно почитать здесь… Добавлю так же, что все самое прекрасное рождается их хаоса и никто вам не запрещает заниматься всеми методами продвижения одновременно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *